Estandarización e instalación de tuberías para el transporte de relleno hidráulico en interior mina - Unidad Animón, Empresa Administradora Chungar S.A - Velasquez Mendizabal, Carlos Gabriel (2022)
Este trabajo denominado: “Estandarización e instalación de tuberías para el transporte de relleno hidráulico en interior mina - Unidad Animon, Empresa Administradora Chungar S.A.” tiene por objetivo lo siguiente: “Implementar un cambio de tuberías de polietileno de HDPE de 4 pulgadas”. Así mismo, este método supone generalizar un estándar en “la red principal de transporte de pulpa de relave a lo largo de las rampas y accesos desde el nivel 610 (bocamina de rampa Mirko) hasta el nivel 310 (comedor mina)”. La elaboración de esta investigación también considera la totalidad de los recursos suficientes para esta operación. Entre ellos se tiene: En primer lugar, “los materiales y accesorios”, que consisten en “tuberías, cadenas, alcayatas e hidrocoplas”. En segundo lugar, “el personal”, que debe tener “experiencia en instalación de tuberías para labores permanentes y chimeneas”. En tercer lugar, “los equipos” que consisten en “el equipo utilitario, un taladro para alcayatas y los tecles”. Por último, “el horario”, que está determinado por “las horas muertas o de menor tráfico de equipos livianos”. Además, estas labores deben realizarse si causar perjuicio de algún tipo a la operación del “relleno hidráulico”.