Estudio de la calidad del agua de consumo humano: fisicoquímico y microbiológico en cumplimiento al D.S. N° 031-2010-SA, en las poblaciones de la zona rural del Distrito de Huariaca – 2021 - Bonilla Loyola, Diana Rosmery (2022)
La investigación se plantea en función de los resultados de los monitoreos realizados por la Dirección Regional de Salud Ambiental del Ministerio de Salud de Región Pasco, sobre lo que representa la falta de evaluación de la calidad del agua y la atención al acceso a los servicios básicos de agua de calidad en las zonas rurales, así como las posibles razones de medidas de protección a la salud del poblador de la zona rural del distrito de Huariaca, frente al problema de estar consumiendo un agua no apta para este fin, en su concentración de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, que trae como consecuencia enfermedades graves, deterioro en el desarrollo físico e intelectual de los niños y de esta forma atenta contra la dignidad humana que todavía persiste en pleno siglo XXI, atenta contra el enfoque de desarrollo sostenible que contempla al agua de consumo humano como un derecho fundamental de toda persona. En la zona urbana del distrito de Huariaca se desarrolla actividades comerciales que brindan oportunidades sociales, económicas y laborales. De otro lado según las estadísticas del INEI se ponen en evidencia que algunos de los centros poblados carecen de servicios de agua y desagüe. Asimismo, a través de este estudio se realiza un minucioso análisis de esta problemática, desde el enfoque del desarrollo sostenible, en el marco de los derechos humanos, utilizando información actualizada y relevante mediante propuestas que ya vienen siendo aplicadas con éxito en varias regiones de nuestro país, con el fin de encontrar posibles soluciones a este problema, acudiendo a la iniciativa de la Dirección de Salud de Pasco, DIRESA y proponiendo un trabajo en conjunto entre los gobiernos regionales, municipales y la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, a través sus políticas públicas y mediante estudios de investigación de parte de la universidad.