Complicaciones materno neonatales en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital El Carmen – Huancayo 2018 - Carhuaricra Payano, Isamar Gaby (2022)
Objetivo General: Determinar las complicaciones materno neonatales en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital El Carmen – Huancayo 2019. Metodología: Enfoque cuantitativo de tipo investigación descriptiva simple. Muestra 38 gestantes atendidas con preeclampsia, seleccionado con muestra poblacional. Recolección de información con la ficha de registro de atención. El tratamiento de la información y el análisis estadístico de la hipótesis, se realizó con el sofware estadístico SPSS v24.Resultados: De las pacientes con preeclampsia las mayores de 36 años (42,1) 16 en primer orden, seguido por menores de 20 años con 31,6 (12), y de 21 a 35 años 26,3 (10). el grupo etáreo por tipo de preeclampsia. Las pacientes menores de 20 años de edad presentaron 10,7% (8) con preeclampsia severa. De 21 a 35 años presentaron 9,3% (7) del mismo modo, y finalmente las pacientes mayores de 36 años con un 13,3% (10) del mismo modo. Respecto al número de gestaciones el 76,3% (29) tenían un embarazo único mientras el 23,7% (9) embarazo múltiple. En cuanto a la paridad el 78,9% (30) fueron primíparas, el 21,1% (8) multíparas. Al número de atenciones prenatales, menos de 6 atenciones 81,6% (31), mientras que el 18,4% (7) más de 6 atenciones en el embarazo. Asimismo, el periodo intergenésico menor de 3 años 18,4% (7), de 3 a 5 años 34,2% (13) y mayor de 5 años 47,7% (18). Un aspecto importante es el grado de instrucción en el cual se evidencia que el 21,1% tienen secundaria incompleta y completa, seguido por el 18,4% (7), tienen primaria incompleta, y el 15,8% (6) tienen superior completa. En cuanto al estado civil el 60,5% (23) son convivientes, seguido por 28,9% (11) y el 10,5% (4) son casadas. Finalmente, la zona de residencia el 44,7% (17) son de urbano - marginal, seguido del 29% (11) y finalmente el 26,3% (10) son de la zona urbana. las complicaciones maternas de las pacientes que presentaron preeclampsia las cuales fueron: 9,8% (13) eclampsia, 6% (8) síndrome de Hellp, 4,5% (6) insuficiencia renal aguda (IRA). las iv complicaciones neonatales de madres que desarrollaron preeclampsia las cuales fueron: Retardo de crecimiento y desarrollo con un 24,8% (33), prematuro con un 19,5% (26), óbito 6,8% (9). Conclusiones: Las complicaciones maternas de mayor frecuencia fue eclampsia 9,8% seguido de síndrome de HELLP 6,0%, y Coagulación intravascular diseminada (CID) 3,8%. No hubo muerte materna. Las complicaciones en los neonatos fueron Retardo de crecimiento intrauterino RCIU 24,8%, 19,5% son prematuros. Finalmente, óbito fetal 6,8%.