Lixiviación de relave fresco por agitación en botellas para la recuperación de oro en la planta procesadora Paltarumi S.A.C – Paramonga 2021 - Bernuy Arteaga, Jhonatan Genaro (2024)
El estudio tiene como finalidad recuperar el oro residual de los relaves fresco producto de la lixiviación por cianuración que se deposita en la relavera de la empresa Paltarumi. El objetivo de la investigación es realizar la lixiviación de relave fresco por agitación en botellas para la recuperación de oro en la planta procesadora Paltarumi S.A.C. – Paramonga 2021. El estudio es del tipo experimental puro. Para la recolección de información se utilizó el diseño de los puntos muestreados, obteniéndose muestras de 20 L en balde. Realizada las pruebas de cianuración con relave fresco y adición de cianuro fresco, se llega a las siguientes conclusiones: la ley de cabeza calculada de relave fresco es variable que tiene 1,90 a 2,77 g/ton de la cual se logra recuperar el oro residual de 20 a 28%. De acuerdo al análisis granulométrico realizado, el oro residual que se encuentra en las mallas #200, #270 y # -400. La prueba t de student calculado es 3,13, siendo mayor que el t student tabla 2,68, con lo que se demuestra que la lixiviación de relave fresco por agitación en botellas influye en la recuperación del Oro en la Planta Procesadora PALTARUMI S.A.C – Paramonga, con 99% de significancia