Análisis del agua superficial de la naciente del Rio tingo relacionado a la inadecuada disposición de los residuos líquidos en la zona de Rumiallana - Almerco Ylanzo, Zully Ángela (2019)
El presente trabajo se realizó para determinar el grado de contaminación presentes en el agua superficial de la naciente del rio tingo originado por la mala disposición de los residuos sólidos y líquidos que origina la población de Cerro de Pasco, donde, la muestra consistió en tomar 01 punto de monitoreo y analizando los parámetros de campo y los parámetros de análisis en laboratorio con el método de absorción atómica. Los resultados de los análisis físicos, químicos y biológicos fueron comparados con los estándares nacionales de calidad ambiental para agua Decreto Supremo N° 004- 2017-MINAM Categoría III, tiene como objetivo establecer el nivel de concentración o el grado de elementos, sustancias o parámetros físicos, químicos y biológicos presentes en el agua, en su condición de cuerpo receptor y componente básico de los ecosistemas acuáticos, que representa riesgo significativo para la salud de la persona y para el ambiente. Se realizó una comparación de los resultados obtenidos, con los ECA agua categoría III; donde los parámetros como el pH, Oxígeno Disuelto, DBO 5, Coliformes Totales, sobrepasan enormemente los parámetros, lo que indica los contaminantes presentes en el agua superficial de la naciente del rio Tingo.