Efecto del lixiviado de raquis de plátanos y de pulpa de café en la producción de plantones de Café (coffea arabica l.) en vivero - Ccorahua Tello, Olinda Edith (2019)
La etapa de vivero es importante en el cultivo de café por cuanto asegura que en el campo definitivo se instalen plantas de buena arquitectura, vigorosas y libres de plagas y enfermedades; el objetivo del proyecto fue: Determinar el efecto del lixiviado de raquis de plátanos y de pulpa de café en la producción de plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero. El diseño experimental empleado fue el Diseño Completo al Azar con 6 tratamientos con 3 repeticiones por tratamiento más un testigo. La distribución de los tratamientos fue: T1 (Testigo), T2 (Dilución del lixiviado de raquis de plátano al 15%), T3 (Dilución del lixiviado de raquis de plátano al 30%), T4 (Dilución del lixiviado de raquis de plátano al 45%), T5 (Dilución del lixiviado de pulpa de café al 15%), T6 (Dilución del lixiviado de pulpa de café al 30%), T7 (Dilución del lixiviado de pulpa de café al 45%). Se ha encontrado efecto de los tratamientos en las variables evaluadas: altura de planta, grosor de tallo, y área foliar; en la que se observa diferencia estadística altamente significativa en la segunda evaluación a los 60 días después del repicado, la cual es confirmada por la prueba de significación de Duncan (0.05) donde el tratamiento T4 (Dilución del lixiviado de raquis de plátano al 45%) ocupa el primer lugar en la variable altura de planta y grosor de tallo, mientras que el tratamiento T2 (Dilución del lixiviado de raquis de plátano al 15%) ocupa el primer lugar en la variable área foliar. Por otro lado, no se ha encontrado efecto de los tratamientos en las variables evaluadas: Número de hojas, Peso fresco de follaje y Peso fresco de raíz; en la que se observa diferencia estadística no significativa en las tres evaluaciones, la cual es confirmada por la prueba de significación de IV Duncan (0.05) donde todos los tratamientos conforman una sola categoría, la categoría “a”. No existe diferencia entre el lixiviado de raquis de plátanos versus el lixiviado de pulpa de café sobre las variables componentes del crecimiento vegetal en la producción de plantones de café en vivero