Implementacion de refugios mineros en el nivel 4100, como parte de respuesta a emergencias; en la empresa minera los Quenuales – unidad minera Yauliyacu - Santos Valle, Israel Jhonson (2019)
La presente investigación que en esta oportunidad tengo a bien de presentar trata sobre la “IMPLEMENTACION DE REFUGIOS MINEROS EN EL NIVEL 4100, COMO PARTE DE RESPUESTA A EMERGENCIAS; EN LA EMPRESA MINERA LOS QUENUALES - UNIDAD MINERA YAULIYACU” Cuyo desarrollo es de cuatro capítulos que brevemente lo resumo a continuación. El Capítulo I, desarrolla aspectos generales enfocando a la problemática de la investigación, considerando aspectos como: identificación y planteamiento del problema, delimitación de la investigación, formulación del problema, formulación de objetivos, justificación e importancia de la investigación, limitaciones de la investigación, lugar donde se desarrollará la investigación. El Capítulo II, trata sobre el marco teórico considerando: antecedentes del problema, bases teóricas - científicas, formulación de hipótesis, identificación de variables, definición de términos. El capítulo III, describe la metodología y técnicas de investigación; comprendiendo: tipo y nivel de investigación, métodos de investigación, diseño de investigación, población y muestra, técnicas e instrumentos de recolección de datos. El Capítulo IV, trata sobre los resultados de la investigación considerando los siguientes aspectos: generalidades de la mina, implementación de refugios mineros en el nivel 4100, evaluación de riesgos del refugio del nivel 4100, características técnicas, ubicación de refugio minero nivel 4100, mapa de riesgos 10 y vías de escape – mina, estudio de estabilidad refugio minero nivel 4100, ventilación refugio minero unidad minera Yauliyacu, sistema de alarma para casos de emergencia y sistema de comunicación subterránea unidad minera Yauliyacu, cartilla de activación de alarma olorifica, diseño de refugio minero nivel 4100, diseño de taladros para refugio minero nivel 4100, cronograma de actividades para implementación refugio, fase de operación de los refugios en caso de una emergencia; concluyendo con las conclusiones y recomendaciones