Estado nutricional y su relación con el perfil de salud bucal en adultos del Distrito de Huariaca, Pasco 2023 - Durand Mendoza, Jackline Lisbeth (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el estado nutricional y el perfil de salud bucal en adultos del distrito de Huariaca – Pasco 2023; fue un estudio de tipo descriptivo, utilizando el método científico, con un diseño no experimental de corte transversal. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística intencional, se contó con 127 personas adultas del distrito de Huariaca. Posteriormente se procedió a la recolección de datos mediante la ficha de registro de datos. Por ser una investigación descriptiva se trabajó con un nivel de confianza del 95%; presenta las siguientes conclusiones: El estado nutricional predominante en el estudio es la delgadez con 29.92% (38), de este el género femenino el más frecuente. La gingivitis sub aguda es la más frecuente en relación al estado nutricional predominante de delgadez. El CPOD moderado es el más frecuente en relación al estado nutricional predominante de delgadez. El IHO regular es el más frecuente en relación al estado nutricional predominante de delgadez. La maloclusión clase II es la más frecuente en relación al estado nutricional predominante de delgadez. El estado nutricional se relaciona significativamente con el perfil de salud bucal (CPOD ) (0.001<0.05); con una relación directa y de grado muy bajo Sp=0.136.