Estudio hidrogeológico para la proyección de pozos de drenaje en el tajo abierto de la mina Colquijirca, 2018 - Ramos Espinoza, Evelin Miriam (2018)
El presente trabajo de investigación denominado “Estudio Hidrogeológico para la Proyección de Pozos de Drenaje en el Tajo Abierto de la Mina Colquijirca, 2018.” tiene como objetivo general realizar el estudio hidrogeológico para la proyección de los pozos de drenaje y que por consiguiente permita deprimir el nivel freático en el tajo abierto de la Mina Colquijirca. Se trata de una investigación hidrogeológica que conlleva a la caracterización hidrogeológica del Tajo Abierto de la Mina Colquijirca y que bajo ciertos criterios hidrogeológicos, hidrológicos y geológicas se ubicaron, diseñaron y perforaron los pozos de drenaje para mantener el nivel freático por debajo del nivel del piso de minado y tener las condiciones de minado seco, asegurando condiciones adecuadas de trabajo. Se utilizó como instrumento de investigación las guías de observación, los análisis de contenido, hoja de registros de datos de perforación y muestreo, libreta de campo, perforadoras de aire reverso para evaluar las características del agua. En el estudio se utilizó el método científico con todos sus procedimientos y como método especifico el descriptivo el que nos ayudará buscar la información de los hechos o fenómenos de la realidad, recopilando los datos sobre las variables a investigar. Con la investigación hidrogeológica pudo obtener resultados significativos, como la perforación de un piezómetro para definir la geología, estructuras y las unidades hidrogeológicas asociadas a las rocas atravesadas; además de determinar el nivel piezométrico, los parámetros hidráulicos y el caudal del agua subterránea y dos pozos de dewatering para mantener el nivel freático.