Juegos didácticos y el desarrollo de la psicomotricidad fina en niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial Cuna Jardín Manuel Prado de Sicuani - Cusco - Pacompia Flores, Jimena (2023)
Los niños de 4 años dominan todos los tipos de acciones motrices, por tal motivo tratan de realizar cualquier tarea motriz sin considerar sus posibilidades reales: trepan, se deslizan, mantienen equilibrio, saltan desde alturas, comienzan a diferenciar los más diversos tipos de movimientos, que muchas veces se ve atrofiada por factores de tipo ambiental, metodológico, social requiriendo de la ayuda del docente para desarrollarlas apropiadamente y que el niño se adapte a las nuevas situaciones motrices y tecnológicas y vaya adquiriendo la experiencia motriz fina necesaria para ir regulando sus movimientos. Frente a esta situación, la investigadora abordó la temática incidencia de los factores psico-educativos en el desarrollo de la motricidad fina, desde la perspectiva de una realidad educativa transformadora e innovadora, que se efectuó en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial Cuna Jardín Manuel Prado de Sicuani - Cusco y permitieron evidenciar el problema en su magnitud. Para el desarrollo de la propuesta, el punto de partida fue el considerar al juego didáctico como estrategia con el uso de la tecnología, pues, la vida de los niños es jugar, y juegan por instinto, por una fuer¬za interna que les obliga a moverse, a manipular, gatear, ponerse de pie, andar; y le permiten el disfrute pleno de su libertad de movimiento, además, recomendaciones didácticas para los docentes que reduzcan aquellos factores que inciden en el desarrollo de la motricidad.