Recuperación del oro del mineral ripio oxidado mediante procesos hidrometalúrgicos en la Empresa Corporación Minera Centauro S.A.C – 2020 - Panez Torres, Margot Lourdes (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la recuperación de oro de un mineral ripio oxidado y así poder realizar el escalamiento a un nivel industrial, las pruebas metalúrgicas se realizaron en las instalaciones de la Empresa Corporación Minera Centauro S. A.C en la unidad Minera Quicay I. La metodología usada es una investigación inductivo- deductivo y de nivel descriptiva, la cual describe los diferentes procesos y pruebas realizadas. En lo cual se realizaron pruebas metalúrgicas, para determinar las condiciones operativas óptimas de las principales variables de los procesos de conminución(granulometría), extracción (la alteración o mineralogía del mineral, el tipo de extracción) y recuperación del oro (concentración del cianuro) del mineral ripio oxidado, la cual se muestran en los cuadros metalúrgicos. Teniendo como resultado lo siguiente: la granulometría del mineral ripio oxidado para su recuperación es de -13 mm con una dosificación de ratio de cal de 0,8 kg/t y 0,9 kg/t. Y en cuanto a las alteraciones mineralógicas con la cual se hizo las pruebas, se obtuvo los siguientes resultados la recuperación de oro en brechas de 51% a 59% y en sílice transicional una recuperación de 39 % a 44 %. En el proceso de curado la concentración de cianuro para las 6 pruebas de cianuración en columnas se utilizaron las siguientes :0,1 % NaCN;0,12% NaCN y 0,15% NaCN con un ph 11,0; en la cual solo la prueba N°7 se realizó sin el proceso de curado para poder ver la influenza del curado, que es un 9% en la recuperación de oro, y para la lixiviación una concentración de 0,012% NaCN. Asimismo, en la extracción del mineral ripio oxidado, la extracción por hebras es el más adecuado este proceso genera menor dilución reduciendo el ratio de ripio de desmonte entre mineral a 2, 4.