Formulación de la agenda de la mujer para el desarrollo agropecuario en el distrito de Pallanchacra – Pasco - Matos Fernandez, Edith Soledad (2017)
El presente trabajo de investigación es el resultado de haber elaborado la “Agenda de la Mujer” para el desarrollo agropecuario del distrito de Pallanchacra, Provincia y Región de Pasco, con el propósito que las damas de la Comunidad Campesina de Pallanchacra ,cuenten con un Plan estratégico ;instrumento que les encamine a lograr el desarrollo agropecuario de su distrito, que surge en respuesta a la discriminación que sufren las mujeres campesinas de este lugar, que se ve acentuada en este medio rural por la débil situación demográfica y socioeconómica que lo caracteriza, señalando que el distrito cuenta con 4,153 pobladores, de los cuales, la mayor población (2,509 viven en la zona rural: 1,184 mujeres y 1,325 son varones), así mismo de acuerdo al Mapa de Pobreza Regional elaborado por FONCODES, la Región Pasco, está ubicado en el grupo de los Departamentos más pobres del país, conjuntamente con Huancavelica, Huánuco, Cajamarca, Ayacucho, Loreto ,Amazonas y Pasco. en el que Pallanchacra como distrito tiene una tasa de analfabetismo en mujeres del 20 % y la tasa de desnutrición es del 53%.