Evaluación de alternativas de estabilización de talud, con suelos arcillosos mediante elementos finitos en la zona de Chamayog, Yanahuanca 2023 - Monago Salcedo, Abner Abel (2023)
Este presente estudio intitulado “Evaluación de alternativas de estabilización de talud, con suelos arcillosos mediante elementos finitos en la zona de Chamayog, Yanahuanca 2023” tuvo como objetivo evaluar las alternativas de estabilidad del talud para estimar el riesgo por deslizamiento ubicado en la zona de Chamayog, Yanahuanca. La metodología que se empleo fue la observación y el método deductivo, de nivel exploratorio y de tipo aplicado. De la misma forma se describió factores desencadenantes, que ocasionan inestabilidad en el talud. Se diagnostico la viabilidad del talud y se realizó ensayos en el laboratorio de mecánica de suelos, concreto y pavimentos de la escuela de formación profesional de ingeniería civil de la universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, para determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo por lo cual se obtuvo los siguientes resultados; con una distribución granulométrica de grava un 1.49%, arena de 16.69%, finos de 81.82%, limite liquido de 114.76%, limite plástico 69.07%, índice de plasticidad de 45.69%, SUCS clasificación de OH o MH, AASHTO clasificación de A-7-5 20, Proctor modificado con un contenido de humedad de 52.52% y con un máximo peso volumétrico seco de 1.029 gr/cm3, con CBR para el 100% de la máxima densidad seca con un 3.41% y para el 95% de la máxima densidad seca con un 2.63%, con un Angulo de fricción interna de 22.39 y una cohesión de 0.103 kg/cm2, tenido estos datos se realizado una verificación del factor de seguridad del talud mediante el software Slide, con el método Janbu simplified se obtuvo un factor de seguridad de 1.692, con el método GLE/Morgenster-Price se obtuvo un factor de seguridad de 1.729, con el método Bishop simplified se obtuvo un factor de seguridad de 1.692 y con el método Spencer se obtuvo un factor de seguridad de 1.734 todos siendo mayores a 1.50 considerándose talud aceptable.