El control interno de inventarios y la gestión financiera, en las principales empresas agroexportadoras del Distrito de Villa Rica, Provincia de Oxapampa y Departamento de Pasco, año 2019 - Alvarado Borja, Elva Luz (2020)
La presente Tesis, trata sobre el control interno de inventarios y la gestión financiera, en las principales empresas agroexportadoras del distrito de Villa Rica, en la provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, en el año 2019. Para la variable independiente y dependiente, se ha aplicado el cuestionario a cuarenta (40) funcionarios y/o trabajadores de las áreas de incidencia contable, en cuatro (4) principales empresas agroexportadoras, del distrito de Villa Rica. La presente es una investigación básica, no experimental cuantitativa, con diseño transversal – causal, con nivel de medida de variables de intervalo o razón, el estadístico utilizado para realizar la prueba de hipótesis es la Correlación de Pearson; sin embargo, como no evalúa la causalidad de las variables, se ha utilizado a su vez el modelo estadístico de Regresión Lineal, para estimar el efecto de la variable independiente (causa) a la variable dependiente (efecto). En ambos estadísticos y en las tres hipótesis específicas, el valor de P es menor de 0.05, por lo que el coeficiente es significativo. Siendo P menor de 0.05, se confirman la hipótesis alterna (Ha) que es la hipótesis de estudio, por cuanto hay significancia y se rechaza la hipótesis nula (Ho). A su vez, nos demuestra que hay dependencia entre la variable independiente y dependiente (causa y efecto, respectivamente), ya que los resultados se acercaron a la unidad. Conforme a lo expuesto, se ha llegado a la siguiente conclusión general:  En cuanto al objetivo general, se concluye que, el deficiente control interno de inventarios, incide negativamente en la gestión financiera, en las principales empresas agroexportadoras del distrito de Villa Rica, en el año 2019. Las referidas empresas no le dan importancia a la debida implementación del control interno de IV inventarios, para un manejo eficiente, eficaz y económico de los inventarios, consecuentemente lograr una adecuada gestión financiera.