Violencia en el núcleo familiar en relación al rendimiento académico en el desarrollo pre profesional en los estudiantes de la escuela de formación profesional de enfermería - UNDAC - Pasco - 2017 - Guillermo Montes, Jennifer Laurens (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación es Identificar las consecuencias de la violencia en el núcleo familiar en relación al rendimiento académico en el desarrollo pre profesional de los estudiantes de la Escuela De Formación Profesional de Enfermería Undac Pasco 2017. Revisando los datos obtenidos de una muestra de 46 estudiantes de la Escuela de Formación Profesional de Enfermería del IV y V semestre. Se analizó variables de datos informativos, tipos de violencia, rendimiento escolar, etc., todos enfocados a determinar si este problema afecta a los estudiantes. Por tanto, la violencia, en cualquiera de sus formas o tipos, tiene sus consecuencias, y tratándose del estudiante universitario afecta gravemente a su comportamiento y a su normal desenvolvimiento. El tipo de investigación fue básico porque está orientada a la búsqueda de nuevos conocimientos, recogiendo información de la realidad, en un esfuerzo por conocer mejor el problema investigado. El Diseño a trabajar fue el Cuasi experimentales puesto que se manipuló la variable independiente para ver su efecto y relación con una o más variables dependientes. Según la aplicación de la prueba de hipótesis para probar la relación significativa entre la violencia en el núcleo familiar tanto en lo físico y psicológico ejerce influencia negativa sobre el rendimiento académico en el desarrollo pre profesional de los estudiantes de la Escuela De Formación Profesional de Enfermería la UNDAC. La prueba resultó ser significativa (p<0.05). Por lo que se sostiene que hay Relación entre dichas variables.