Contrato Administrativo de Servicios -CAS- y derecho al trabajo en la Municipalidad del Distrito de Yanacancha, 2019 - Ricapa Atencio, Jhosbet Nely (2019)
RESUMEN Para explicar mi tesis referente al contrato administrativo de servicios y derecho al trabajo, con la interrogante, ¿cuál es la relevancia de efectuar esta unión y no realizar solamente el análisis y comentario del Decreto Legislativo Nro.1057 y su norma reglamentaria?; se establece un marco de comprensión de la norma con relación a aquellos servidores no autónomos contratados a partir de la vigencia de la norma, asumiendo la condición de norma auto aplicativa del CAS y explicar la situación en la que se encuentra prestando servicios a la administración pública la ley Nro., 24041, relacionado a los servidores de los cuerpos públicos; que en la actualidad serán reemplazado por la ley SERVIR Nro. 30057 (Ley del servicio civil), que progresivamente se aplicará a los trabajadores públicos del Estado como régimen único y exclusivo para las personas que prestan servicios en las entidades públicas del Estado Peruano. La norma del CAS regula el régimen especial de contratación administrativa de servicios, tiene por objeto garantizar los principios de mérito y capacitación, igualdad de oportunidades y profesionalismo de la administración pública. El régimen especial de contratación administrativa de servicios se aplicaba a toda la empresa pública sujeta al Decreto legislativo No. 276 (Ley de bases de la carrera administrativa y de remuneraciones del sector pública), asimismo a las entidades sujetas al régimen laboral de la actividad privada, con excepción de las empresas del Estado. El contrato administrativo laboral especial de servicios (CAS), tiene por finalidad efectuar un estudio detallado respecto a la regulación del contrato administrativo de servicios y su pertinencia como régimen dentro del régimen civil en el Perú. El CAS, es un régimen que reemplaza a los servicios no personales, que en realidad no es un contrato de locación de servicios, tampoco un contrato de empleo público. El presente estudio tiene por objeto desarrollar el análisis de ciertos aspectos relativos a la modalidad contrato administrativo de servicios según su Decreto Legislativo Nro. 1057 y de su reglamento que contiene referencias cuestionables como la entrada en vigencia, la derogación de los dispositivos contrarios, el monto mínimo de contraprestación que pueden ser aclaradas a través de las perspectivas que proporciona el derecho constitucional. Palabras clave: Contrato Administrativo de Servicios, Derecho al Trabajo