Las consejerías y las actitudes hacia la salud sexual y reproductiva en adolescentes, Centro de Salud Puerto Yurinaki – Perené, Junín 2019 - Chamorro Astuhuamán, Evelyn Sandi (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre las consejerías y las actitudes en salud sexual y reproductiva en adolescentes, Centro de Salud Puerto Yurinaki – Perené, Junín 2019. La metodología, empelada, fue el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con corte transversal. La muestra estuvo constituida por 116 adolescentes entre tercero y quinto de secundaria, seleccionadas bajo técnica probabilística. A través de la técnica de la encuesta, se aplicaron dos cuestionarios para evaluar la percepción de las consejerías y las actitudes hacia la salud sexual y reproductiva para la recolección de datos. Para el procesamiento de datos y el tratamiento estadístico nos apoyamos en el software estadístico SPSS v.25; así como en el Microsoft Excel v.2016. Resultados: El 48,28% de los adolescentes, manifiestan que las consejerías sobre salud sexual y reproductiva fueron adecuadas; una tercera parte (33,62%) manifiesta que fueron medianamente adecuadas; y, un 18,10% refiere que fueron no adecuadas. Por su parte, el 43,10% de los adolescentes muestran actitudes favorables hacia la salud sexual y reproductiva; el 32,76% muestra actitudes aceptables; y, el 24,14% muestra actitudes de riesgo. Conclusiones, las actitudes en salud sexual y reproductiva en adolescentes en su mayoría son favorables (43,1%), éstas se relacionan significativamente, de manera directa y con alta intensidad con las consejerías, las cuales son percibidas como adecuadas (48,3%). Se afirma estadísticamente con un p valor < al 0,05 y un Tb = 0,734