Estabilización de suelos a nivel de subrasante con ceniza de eucalipto de la carretera Batanchaca - Yarusyacan, Pasco, 2022 - Soto Cabello, Kevin Moises (2023)
RESUMEN La investigación tiene el propósito principal investigar el impacto de la ceniza de eucalipto en la optimización de las características físicas y químicas del suelo a nivel de subrasante de la carretera Batanchaca - Yarusyacan, Pasco. En primer capítulo, se enfatiza la necesidad de proponer un aditivo local, como la ceniza de eucalipto, que pueda mejorar la estabilización de los suelos. En el segundo capítulo, se desarrolla el marco teórico, donde se revisan los antecedentes nacionales e internacionales relacionados con la estabilización de suelos, las características físicas y químicas del suelo, así como la investigación previa sobre el uso de ceniza de eucalipto como aditivo para el mejoramiento del suelo. También se formulan las hipótesis basadas en estudios anteriores y se definen las variables que serán evaluadas. En el tercer capítulo, se describe la metodología y técnicas del estudio que se utilizaran, incluyendo la delimitación de la población y la muestra de investigación, así como las técnicas e instrumentos de recopilación de datos necesarios para la inspección estadística. En el cuarto capítulo, se exponen los hallazgos obtenidos tras el estudio de los datos recolectados a través de la ejecución de distintas técnicas de investigación. Se realiza una exhaustiva inspección estadística de los datos y se discuten los hallazgos con los estudios previos a nivel nacional e internacional que se mencionaron en el primer capítulo. Finalmente, en las conclusiones y recomendaciones, se resaltan los principales descubrimientos del estudio y se sugieren acciones para optimizar las características físicas y químicas del suelo.