Caracterización Ambiental De Los Ecosistemas, Zonas De Vida Y Vegetación Natural De La Provincia De Pasco - Villegas Alania, Yelitza Orializ (2019)
La superficie de la Provincia de Pasco abarca dos Eco regiones de las 21 identificadas para nuestro país: La puna de los Andes Centrales y la jalca, las cuales involucran grandes paisajes naturales, con características de formaciones vegetales de matorrales y también de praderas abiertas de gramíneas en los “pajonales” altos andinos. Estos están localizados y las partes altas de los andes y son el páramo pluvial subalpino tropical y el páramo muy húmedo subalpino tropical, que se encuentran en grandes extensiones dentro de la provincia. Dos ecosistemas se reconocen en la provincia de Pasco, la serranía esteparia, que se encuentra presente desde las partes más bajas de la provincia como es parte del distrito de Yanacancha y el distrito de Huariaca con el Pallanchacra. La Puna, que se encuentra distribuida por todos los demás distritos de la provincia, alcanzando su mayor altura en partes más altas de los distritos de Huachón y Paucartambo en su límite con la provincia de Oxapampa. Las Nieves Perpetuas, las que solo ocurren en el extremo este de la provincia en el Nevado Huaguruncho. La geografía que presenta el territorio de la provincia de Pasco es accidentada, por lo que, esta provincia contiene según la clasificación de Holdridge, ocho (8) Zonas de Vida Natural: bosque muy húmedo-Montano Bajo Tropical (bmh-MBT), bosque pluvial-Montano Tropical (bp-MT), bosque pluvial-Montano Tropical (bp-MT), bosque muy húmedo-Montano 6 Tropical (bmh-MT), páramo pluvial-Sub alpino Tropical (pp-SaT), páramo muy húmedo-Sub alpino Tropical (pmh-SaT), Tundra pluvial-Alpino Tropical (tp-AT), Nival Tropical (NT). La cobertura vegetal existente en las grandes extensiones del ambiente terrestre que existen en la provincia de Pasco se reduce en su gran mayoría a áreas con pajonales de ichus, y, a la champa estrella, que es una variedad de las gramíneas que existen en la región, el cual enraíza abundantemente y que los pobladores de la región la extraen del suelo para utilizarlos como combustible, cercos y tapiales de sus casas. Así mismo, la vegetación natural muestra signos de profunda degradación y no existen en muchas de las áreas de distribución espacial natural. En las partes bajas de la provincia prosperan arbustos, árboles, hierbas, ocupando los más diversos nichos ecológicos en colinas, montañas, quebradas, encañadas grietas rocosas y acumulaciones de suelos entre las pendientes, definiendo hábitats complejos. No existe una base de datos de la vegetación pasqueña ni su distribución espacial en la provincia, los datos que se tienen son de estudios realizados por las municipalidades dentro de su plan de concertación y de las empresas mineras dentro de su estudio de impacto ambiental y alguna información dispersa de la agencia agraria con sede en Pasco. 7 De las comunidades vegetales situadas en las partes más bajas de la provincia, solamente quedan remanentes, pues han soportado la mayor parte de la presión antrópica ejercida sobre los estos ecosistemas. En la provincia se encuentran dos áreas protegidas por el estado, El Bosque de Piedras de Huayllay y la Reserva Nacional del Lago Junín.