Estandarización de protocolo in vitro a partir de semilla botánica del cultivo de Ortiga Colorada (Caiophora cirsiifolia C.), UNALM - Lima - Huayllacayan Salazar, Dayse Betsi (2018)
La Ortiga Colorada – Pumaishanca (Caiophora cirsiifolia C.) posee propiedades medicinales contra es resfrió, asma y artritis y otros, también posee alto porcentaje de alcaloides (metabolitos segundarios); no habiendo investigaciones en esta especie acudimos en las personas que viven en las zonas alto andinas de nuestro país quienes lo consideran una planta valiosa que puede tener varias propiedades medicinales. Los estudios del cultivo in vitro de esta especie son escasos, a pesar de las ventajas que este tipo de técnicas presenta en especies de uso medicinal, en este trabajo Se estableció un protocolo de desinfección de semillas y se obtuvo plántulas germinadas in vitro, también se logró desarrollar un protocolo para el establecimiento y la reproducción masiva in vitro. Se evaluó en la etapa de desinfección el porcentaje de contaminación y porcentaje de sobrevivencia, el mejor resultado obtenido fue el tratamiento D1 con 83.33 % de desinfección mientras que D2 con 75%, D3 con 66.67% a comparación del tratamiento D0 (testigo) con 58.33%. La evaluación en la etapa de multiplicación en medios de cultivo con sales y vitaminas de M & S modificado con hormonas de crecimiento; Los mejores resultados durante las evaluaciones de las variables fue el MM3 compuesto (MS + 0.2 mg/L BAP + 0.1 mg/L ANA+ 0.2mg/L AG3) mostrando diferencias significativas a comparación de otros tratamientos; seguido por MM2 (MS + 0.5 mg/L BAP + 0.1 mg/L ANA), MM0 (MS basal + vitaminas (testigo)) y MM1 (MS + 0.5 mg/L BAP). En conclusión, se estableció un protocolo de introducción y multiplicación in vitro de Ortiga Colorada – Pumaishanca (Caiophora cirsiifolia C.) debido a los resultados obtenidos de la planta y con explantes vigorosos.