Estrategias para disminuir la permeabilidad en estructuras hidráulicas utilizando impermeabilizantes tradicionales en la Ciudad de Cerro de Pasco – 2021 - Salcedo Torres, Jefferson Joao (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las estrategias para disminuir la permeabilidad en estructuras hidráulicas utilizando impermeabilizantes tradicionales en la ciudad de Cerro de Pasco en el año 2021. En el Capítulo I, se presenta el problema de investigación que se enfoca en la necesidad de disminuir la permeabilidad en estructuras hidráulicas, ya que esta problemática es común en la ciudad de Cerro de Pasco debido a las condiciones climáticas y geográficas de la región. Se establecen los objetivos generales y específicos que se buscan alcanzar en esta investigación. En el Capítulo II, se desarrolla el marco teórico que se enfoca en la revisión de literatura relacionada con los temas de permeabilidad, estructuras hidráulicas, impermeabilización y los diferentes tipos de impermeabilizantes. Se profundiza en los conceptos clave para el entendimiento de la investigación y se establece la base teórica para el análisis de las estrategias para disminuir la permeabilidad en estructuras hidráulicas. En el Capítulo III, se describe la metodología y técnicas de investigación utilizadas en la recolección de datos. Se especifican los métodos empleados para la investigación como el diseño de investigación, la población y muestra, técnicas e instrumentos de recolección de datos, técnicas de procesamiento y análisis de datos y el tratamiento estadístico que se aplicará. En el Capítulo IV, se presentan los resultados y discusión obtenidos en la investigación. Se describen las estrategias para disminuir la permeabilidad en estructuras hidráulicas utilizando diferentes impermeabilizantes tradicionales, como el poliestireno expandido, la lechada de cemento, Sika®-1 y la cal. Se presentan los datos recolectados, los cuales se procesaron y analizaron para dar respuesta a los objetivos específicos planteados en la investigación. En esta sección se discuten los resultados y se establecen las relaciones entre las variables estudiadas. En las conclusiones y recomendaciones, se presentan las conclusiones generales de la investigación en relación a los objetivos planteados en el Capítulo I. Se mencionan las estrategias más efectivas para disminuir la permeabilidad en estructuras hidráulicas y se presentan las limitaciones de la investigación. Además, se proponen recomendaciones para futuras investigaciones y se discuten las implicaciones prácticas y teóricas de la investigación. En resumen, la presente investigación se enfocó en determinar las estrategias para disminuir la permeabilidad en estructuras hidráulicas utilizando impermeabilizantes tradicionales en la ciudad de Cerro de Pasco en el año 2021. Se estableció el problema de investigación, se revisó la literatura relevante, se describieron la metodología y técnicas de investigación utilizadas, se presentaron los resultados y se discutieron, se presentaron las conclusiones y recomendaciones. Esta investigación busca contribuir al conocimiento sobre las estrategias para disminuir la permeabilidad en estructuras hidráulicas y puede ser de utilidad para profesionales del campo de la construcción, ingenieros civiles, estudiantes y personas interesadas en el tema.