Efectividad de la pasta dental a base del Ocimun basilicum contra la halitosis, estudio piloto, Distrito de Huariaca, 2018 - Hurtado Ramírez, Ana Ruth (2019)
Este trabajo de investigación trata de encontrar otras alternativas de tratamiento para tratar la halitosis, dentro del objetivo general se planteó determinar la efectividad de la Pasta Dental a base del Ocimun Basilicum contra la halitosis, estudio piloto, Distrito de Huariaca, 2018. El diseño aplicado fue del tipo trabajo analítico con un diseño longitudinal, prospectivo, correlacional. Se explicó y enseño a 30 pacientes una adecuada técnica de cepillado, aplicándoles la pasta dental casera con Ocimun basilicum, para lograr la disminución de mal aliento en los pacientes identificados, la cantidad del Ocimun basilicum incluido en la pasta fue de 12.11gr. A la primera medida de la halitosis no se tuvo pacientes con un nivel 0, pero si en los diferentes niveles 1,2,3,4,5. Luego de una semana de uso se tuvo a 4 pacientes dentro del nivel 0 de la halitosis y ´solo 4 pacientes con nivel de halitosis 5. Verificándose una mejora, al mes del uso de la pasta dental casera se tuvo a 10 pacientes que no presentaron presencia de halitosis, y 0 pacientes en el nivel 5 de presencia de halitosis. Pero al aplicar la prueba estadística no se tuvo una diferencia significativa, pero podríamos relacionarlo al no tener el grupo control que hubiera servido de contraste para una mejor evidencia.