Plan de seguridad y riesgos laborales en obras civiles en zonas urbanas del distrito de Yanacancha, Pasco 2021 - Beraun Chaca, Kevin Jack (2022)
RESUMEN Nuestra investigación se realizó por conocer la relación que existe entre Plan de Seguridad y Riesgos Laborales en Obras Civiles en Zonas Urbanas del Distrito de Yanacancha, Pasco 2021; con el propósito de brindar un aporte sobre la implementación y aplicación del plan de seguridad en las diferentes obras civiles que se ejecutan en las zonas urbanas del distrito de Yanacancha, a fin de prevenir y mitigar los diferentes riesgos laborales que puedan existir. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo transeccional–correlacional, transversal y de alcance explicativo. La muestra de estudio es de 60 trabajadores, de distintas obras civiles, a quienes se les aplicó dos cuestionarios: el primer cuestionario se elaboró para evaluar el Plan de Seguridad, con ítems en función a sus dimensiones: D1. Análisis de Riesgos – Matriz IPERC, D2. Mapa de riesgos, D3. Capacitaciones, D4. Plan de Vigilancia y Emergencia; el segundo cuestionario para evaluar los Riesgos Laborales, con ítems en función de sus dimensiones: D1. Riesgos Físicos, Mecánicos y Ergonómicos, D2. Riesgos Psicosociales, D3. Riesgos Ambientales, D4. Riesgos Químicos y Biológicos. Los datos recolectados se procesaron estadísticamente en el SPSS, y los resultados se organizaron en tablas y gráficos para describir sus niveles según porcentajes y frecuencias de las variables y sus dimensiones. Las hipótesis se comprobaron aplicando el coeficiente de correlación de Spearman. En donde identificamos la conclusión siguiente: Existe relación significativa moderada entre Plan de Seguridad y Riesgos Laborales en obras civiles en zonas urbanas del Distrito de Yanacancha, Pasco 2021, puesto que Rho de Spearman es 0,419, representado una alta relación positiva y significativa, debido a p=0,001, (p<0,05).