Estudio comparativo de la productividad en ovinos mejorados de la raza Corriedale de la Cooperativa Comunal Yurajhuanca y Huayllay – Pasco - Barreto Alvarez, Franz William (2018)
En el Perú la actividad pecuaria es una de las actividades más importantes de las zonas alto andinas. La crianza de ovinos y la necesidad de llegar a una producción de mejor y mayor calidad cada vez se va convirtiendo en una necesidad imperiosa entre los criadores y los centros experimentales en el Perú. Según el Último Censo Agropecuario realizado por el INEI el 2012 contamos con una población ovina a nivel nacional de 9’523,198 cabezas de ganado ovino, cantidad que ha decrecido significativamente respecto a los censos anteriores. De las cuales la mayor cantidad de ovinos se encuentra concentrada en la Sierra con un porcentaje de (94,2%). Siendo el (80,5%) ovino criollo; el (11,3%) Corriedale; el (2,6%) Hapshire Down; el (0,9%) Black Belly y el (4,1%) Otros. En la región Pasco, el principal ingreso económico es la crianza de animales domésticos (camélidos sudamericanos, ovinos, vacunos, etc.) siendo los ovinos la principal fuente de ingreso económico para los pequeños productores. Sin embargo, la crianza de ganado ovino está en manos de pequeños productores. La baja producción y productividad pecuaria en la producción de ovinos, requiere con suma urgencia la implementación de programas de mejora genética aplicables a la realidad propia de las zonas de crianza. En ella, la raza Corriedale constituye una de las alternativas tecnológicas más importantes. Actualmente, existen empresas ganaderas organizadas que vienen criando ganado ovino Corriedale basado en un nivel tecnológico medio; sin embargo, los parámetros productivos difieren entre una empresa y otra. Por lo cual, el progreso genético a lograrse podrían ser variables. La incipiente incorporación de tecnologías, que caracteriza a la actividad agropecuaria de la zona, y que es lo que ha llevado finalmente a perder competitividad en los mercados locales, regionales y sobre todo, nacional. A ello hay que agregar la baja calidad de semovientes, ausencia de programas de capacitación, falta de crédito agrario, dificultad en la articulación a los mercados Local y Regional (De la Cruz, 2005). Todo ello hace necesario promover la incorporación de técnicas modernas en las prácticas de crianza, alimentación y nutrición, manejo, producción, procesamiento y comercialización, a fin de contar con productos que alcancen competitividad, esta es la única manera de mejorar los ingresos y niveles de vida de la población. El problema surge a partir de la necesidad de contar con información actualizada sobre el estado situacional de los ovinos mejorados en las Cooperativas de Pasco. En la actualidad los rendimientos productivos son bajos y no existen programas de mejoramiento genético que permitan desarrollar esta especie. Motivo por el cual se plantea la siguiente problemática: ¿Es posible obtener información actualizada de la productividad de los ovinos mejorados en las Cooperativas Yurajhuanca y Huayllay - Pasco? Frente al planteamiento al problema propuesto el presente trabajo de investigación, cuyo objetivo general es: Determinar y comparar los parámetros productivos en ovinos mejorados de la raza Corriedale de la Cooperativa Comunal Yurajhuanca y Huayllay – Pasco y los objetivos específicos son:  Determinar el peso vivo de ovinos mejorados, según sexo, edad.  Determinar el peso de vellón de ovinos mejorados, según sexo, edad .  Determinar los diámetro de lana de los ovinos mejorados, según sexo, edad de las cooperativas Yurajhuanca y Huayllay.  Comparar los resultados obtenidos haciendo uso de las herramientas estadísticas. El mismo que serviría como línea base de población local para futuras comparaciones con otras razas.