Evaluación de la contaminación físico-química y microbiológica de las aguas superficiales del rio San Juan afectadas por la empresa minera El Brocal S.A. - 2019 - Carhuas Mauricio, Rusbeth Mercedes (2019)
Los recursos naturales como el agua se ven afectadas por las actividades antropogénicas. El agua puede verse contaminada por diferentes formas, aunque la más común en la actualidad es por descarga y filtraciones de contaminantes de las empresas minero metalúrgicas establecidas en las cercanías de este recurso, vital para el ser humano. El estudio de investigación realizado es diagnosticar la contaminación que se está llevando sobre las aguas del rio San Juan en la región Pasco, en la zona donde se encuentra ubicada la empresa El Bocal. Los resultados obtenidos es que las aguas de este importante rieron están seriamente contaminadas con elementos metálicos como el Fe y el Pb y con coliformes totales y fecales, haciendo que las aguas de este río se tornen inservibles para la fauna y flora. Si se tiene en cuenta que este rio es el principal tributario del lago Chinchaycocha o Lago Junín, podemos afirmar que este lago está fuertemente contaminado y que la flora y fauna que se lo habitan es un constante peligro para los humanos. Por otro lado, el rio Mantaro nace en el río San Juan lo que significa que ya nace contaminado y sus aguas no sirven para la agricultura ni para el ganado, teniendo en cuenta que el valle del Mantaro es una zona agrícola y ganadera.