El procedimiento administrativo sancionador por responsabilidad administrativa funcional y sus efectos en las prácticas de corrupción en la Gestión del Gobierno Regional de Pasco, 2020 - Bonilla Huere, Jakeline Jovana (2022)
La presente tesis aborda el tema de las prácticas de corrupción y la gestión pública, desde la perspectiva del procedimiento administrativo sancionador por responsabilidad administrativa funcional, esto como medio de control preventivo, así como represivo. El método en general en el que encaja el estudio es el cuantitativo. Nuestro tipo de investigación ha sido el descriptivo-relacional de diseño seccional transversal. En la muestra han participado un total de 110 sujetos, entre hombres y mujeres, los cuales tenían entre 18 y 64 años de edad al momento del estudio. De los principales resultados tenemos que existe una relación funcional entre procedimiento administrativo sancionador por responsabilidad administrativa funcional y las prácticas de corrupción en la gestión del Gobierno Regional de Pasco. Luego del análisis documental y del análisis del cuestionario 1, se ha encontrado que de 10 entrevistados solamente 5 tenía idea del contenido de las normas citadas y que hacen referencia al “Procedimiento Administrativo Sancionador por Responsabilidad Administrativa Funcional” y al “Procedimiento Disciplinario” en general. Es más, muchos funcionarios y servidores confunden ambos procedimientos y sus efectos o procedimientos.