Análisis de la estabilidad del tratamiento ortodóntico en clase II division 2, pos contención de 03 años en la clínica odontológica UNDAC, 2017 - Mena Ponce, Juan Junior (2018)
El presente estudio analítico y transversal de series de casos en 37 pacientes que fueron sometidos a tratamiento correctivo de Maloclusión de Clase II, división I del tratamiento ortodontico de la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, la muestra estaba constituida por elementos de ambos sexos la estructuración de la muestra fueron en pacientes seleccionados por muestreo aleatorio, el manejo estadístico fue realizado mediante el test de T para comparar las muestras mediante las medias de las variables y su valoración final del tratamiento la probabilidad de la significancia, se calculó como el p <0.05 %, y el 95 % de confianza. Se realizó comparaciones al final de la contención y después de 3 años de culminado el tratamiento para evaluar las modificaciones del maxilar, la evaluación fue mediante el cefalograma de base de Steiner y las mediciones de modelos de yeso, al término del estudio se determinó: que las variaciones dentales y esqueletales: El ancho en la zona de caninos, y zona de molares se calculó diferencia estadísticamente significante, el perímetro de arco presento diferencia estadísticamente significante, la edad y el tratamiento correctivo presentaron como una variante en el pronóstico del tratamiento en la fase de contención después de 3 años. Palabras Claves: Clase II, Cefalometria, Modificaciones óseas.