Clima organizacional y cultura de seguridad del paciente en los procesos de atención de salud, Red de Salud Tarma, 2023 - Huamán Rivera, Aida Teófila (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la cultura de seguridad del paciente en los procesos de atención de salud, en la Red Integrado de Salud Tarma 2023. Metodología: Tipo de investigación observacional de enfoque cuantitativo, nivel de investigación relacional, los métodos de investigación fueron el científico, inductivo, analítico y sintético, el diseño de estudio fue el no experimental de tipo correlacional-transversal, aplicado en una población de trabajadores cuya muestra de 30 unidades seleccionado por muestreo no aleatorio por ocurrencia aplicando 2 cuestionarios sobre clima organizacional y cultura de seguridad del paciente. Resultados: Los trabajadores opinaron que tanto el clima institucional es favorable y cultura de seguridad es buena en el 86,7%. El clima institucional dimensión potencial humano es favorable el 86,7%, la dimensión diseño organizacional es favorable el 76,7%, la dimensión potencial humano es favorable en el 80%. Conclusión: Los trabajadores perciben que el 83,3% al clima institucional como favorable y la cultura de seguridad del paciente es buena con el estadístico Spearman y determina una correlación significativa (valor p = 0,000 < α = 0,05) entre las variables y que la hipótesis alterna se acepta.