Aportes para una optimización de la figura penal de acoso sexual. Departamento de Pasco. Perú. 2022 - Villar Espiritu, Dante Ibraghim (2023)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue establecer si era posible, luego de un análisis jurídico y de la legislación comparada, determinar si la figura del acoso sexual está adecuadamente tipificada en nuestra legislación penal o puede ser optimizada normativamente. Con este fin se elaboró un breve cuestionario para evaluar el problema planteado y se aplicó a un grupo de operadores jurídicos (Docentes y alumnos de la Facultad de Derecho de la UNDAC, Jueces y Fiscales en lo Penal, así como abogados litigantes en asuntos penales. El cuestionario fue sometido a procedimientos estadísticos para establecer su validez y confiabilidad, El cuestionario se aplicó a una muestra de 67 personas conformada por Jueces de Pasco; Secretarios de Juzgado; Abogados de Pasco; estudiantes de la Facultad de Derecho UNDAC y especialistas varios. El tipo de investigación fue esencialmente cualitativa y cuantitativa porque se utilizó el método mixto recogiendo datos basados en los cuestionarios aplicados sobre el tema. Se plantearon modificaciones y se incluyeron en un Proyecto. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 25 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado para una sola variable a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada item considerado en el cuestionario y así comprobar la hipótesis planteada. Se establecieron las conclusiones –las mismas que corroboraron las opiniones recogidas en el cuestionario. Se formularon las recomendaciones del caso y se elaboraron las tablas y gráficos del caso.