Clima organizacional y compromiso laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ninacaca – Pasco, 2023 - Llata Auris, Fiorella Lucia (2024)
Nuestra investigación tomó como objetivo principal “Demostrar la relación entre el compromiso laboral y clima organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ninacaca – Pasco, 2023”, el tipo de investigación empleado fue sustantiva, el nivel es explicativo, el método empleado fue el no experimental, de tipo transversal correlacional, los métodos específicos fueron inductivo, deductivo y correlacional, de diseño no experimental correlacional. La muestra quedó dispuesta por 52 colaboradores, para acopiar la información se utilizó como técnica la encuesta mediante la aplicación de su instrumento el cuestionario, uno por cada variable, con 21 y 10 preguntas respectivamente. El procesamiento de los datos se ejecutó mediante el análisis estadístico de datos para ello se hizo uso del SPSS en su versión 26, con lo que se lograron los resultados y la certeza de la relación entre nuestras variables estudiadas (prueba de hipótesis). Utilizando para ello la prueba estadística de Rho de Spearman, cuyo resultado es ,855, la misma que nos revela que es una correlación positiva alta, su significación aproximada (Sig.0.000) la misma que es menor que el nivel de significancia (α =0.05). con lo cual podemos afirmar que: La relación entre el clima organizacional y compromiso laboral es positiva y significativa en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ninacaca – Pasco, 2023.