Prevalencia de las alteraciones de la atm en pacientes desdentados totales, hospital Daniel Alcides Carrión - Pasco 2014. - Ramos Yanayaco, Yonny Jilmer (2016)
La principal causa de dolor en la cara de origen no dental son los trastornos de la articulación temporomandibular (ATM) y problemas de sobrecarga de la musculatura de la mandíbula. El Síndrome de la ATM se define como los problemas en forma de dolor, ruidos articulares e imposibilidad funcional derivada de una mala función de la articulación temporomandibular (ATM), que es el sistema donde se articula la mandíbula al cráneo. Esta articulación presenta una alta complejidad debido a los movimientos que realiza de apertura y cierre, traslación y lateralización de la mandíbula. Todos estos movimientos son posibles gracias a la presencia de un menisco y una cápsula articular con ligamentos internos y externos a esta cápsula, que le dan estabilidad en los movimientos.