Planeamiento estratégico en las MYPES familiares de la Región Pasco – 2015 - Tiza Felix, Percy David (2021)
La empresa familiar es un sistema complejo integrado por dos mundos interdependientes y al mismo tiempo disímil: la empresa y la familia. Es innegable la importancia que dichas organizaciones tienen en el entorno económico y social de Pasco, se estima que el 90% de las empresas de la Región son de tipo familiar. No obstante, suelen presentar serios problemas de continuidad debido a las muchas carencias que éstas presentan, siendo la falta de planeación la más destacada. Esta es una investigación documental y de campo, en la que se encuestaron a 70 empresas familiares de Alojamiento y Alimentación de la Región Pasco. El objetivo fue determinar la relación entre el constructo planeamiento estratégico y el constructo MYPES Familiares, y obtener tablas que nos indicaran en forma cualitativa y cuantitativa el comportamiento de estas Unidades Empresariales objeto de estudio. Según los resultados obtenidos, en las empresas familiares de la región Pasco sí existe relación entre las MYPES y el planeamiento estratégico. Sin embargo, la mayoría de las empresas estudiadas adolecen de este proceso, siendo principalmente el micro y pequeñas empresas las que necesitan poner mayor atención al diseño e implementación de un plan estratégico.