La conciencia fonológica en los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Cesar Vallejo Cerro de Pasco 2023 - Espiritu Sierra, Flor Maria (2024)
Este estudio descriptivo se propuso investigar el nivel de conciencia fonológica en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Cesar Vallejo en Cerro de Pasco durante el año 2023. La población objetivo fueron los estudiantes del nivel de educación inicial de dicha institución, con una muestra de 33 alumnos de cinco años. La técnica de investigación utilizada fue la observación, empleando una ficha de observación que incluía la escala de Likert como instrumento de medición. Los resultados destacaron que la mayoría de los niños (61%) demostraron un nivel alto de conciencia fonológica, lo que sugiere un sólido dominio en esta habilidad fundamental para el desarrollo del lenguaje en esta etapa inicial de educación.