La problemática del trabajo Infantil, Incidencias y alternativas de solución. Pasco 2022 - Osorio Soto, Araceli Karliet (2023)
Se llevó a cabo una investigación con la finalidad de realizar un análisis exhaustivo de la legislación nacional e internacional relacionada con el trabajo infantil. El propósito es formular recomendaciones y sugerencias de índole administrativa y legislativa, con el objetivo de mejorar su eficacia y aplicación tanto en el ámbito laboral como en el familiar. Con este fin se elaboró un Cuestionario para evaluar la percepción y opiniones sobre el tema y se aplicó entrevistas personales. Se administró el cuestionario a personas pertenecientes a la Corte Superior de Pasco, incluyendo jueces y secretarios especializados en asuntos laborales, así como a abogados del Distrito Judicial de Pasco. Además, se incluyeron en la muestra a docentes y estudiantes de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, abogados laboralistas, especialistas de la SUNAFIL - PASCO, responsables de DEMUNA de Pasco y expertos en Derechos del niño y adolescente. El trabajo infantil, en nuestra sociedad y en principal en nuestra región de Pasco, el cual según el informe de la OIT de 2020, tiene un alto índice; lo cual es muy alarmante y preocupante, por cuanto son los mismos padres que incluso tienen el pensamiento de que el trabajo es mucho mas rendidor que la educación; tal as que se le priva a los niños de derechos fundamentales como la recreación, educación , salud entre otros, lo que haría de un niño, un ser humano plenamente feliz; la principal causa de trabajo infantil en nuestro país es la pobreza extrema, en las cual se ven inmersas muchas familias, y quizás la única solución para erradicar por completo esta situación, es la de crear escuelas formativas, que no solo brinden educación en números y letras, sino también una en la que se le enseñe a los niños y adolescentes oficios, así mismo realizar un esfuerzo común, tanto de las entidades estatales vinculadas al tema, de entidades particulares interesadas y la propia comunidad organizada.