Estudio geomecanico para un óptimo diseño de la excavación y sostenimiento – mina Yauricocha S.a. región Lima - Sandoval Bonilla, Francis Jean Marco (2018)
La presente investigación que en esta oportunidad tengo a bien de presentar trata sobre el “ESTUDIO GEOMECÁNICO PARA UN OPTIMO DISEÑO DE EXCAVACIÓN Y SOSTENIMIENTO – MINA YAURICOCHA – REGIÓN LIMA” Cuyo desarrollo es de cuatro capítulos que brevemente lo resumo a continuación. El Capítulo I, desarrolla aspectos generales enfocando la problemática de la investigación, considerando aspectos como: identificación y planteamiento del problema, delimitación de la investigación, formulación del problema, objetivos, justificación, limitación de la investigación, y lugar del desarrollo. El Capítulo II, trata sobre el marco teórico considerando antecedentes del problema, bases teóricas, tratando aspectos como antecedentes del problema, bases teóricas sobre sostenimiento, definición de términos. Formulación de la hipótesis, sus variables. El capítulo III, describe la metodología y técnicas de investigación; comprendiendo el tipo y nivel de investigación, método de investigación, diseño, población y muestra y las técnicas e instrumento de recolección de datos. El Capítulo IV, trata sobre los resultados de la investigación considerando los siguientes aspectos: generalidades de la mina Yauricocha, marco geológico, caracterización del macizo rocoso, tensiones en el macizo rocoso, diseño de labores y sostenimiento, método sub level caving, corte y relleno ascendente con relleno detrítico concluyendo con las conclusiones y recomendaciones.