Factores de riesgo materno infantiles relacionados con la anemia en infantes menores a 2 años en Pasco, 2023 - Blas Yanayaco, Paula del Pilar (2023)
Objetivo general: Determinar los factores de riesgo materno infantiles relacionados con la anemia en infantes menores a 2 años en Pasco, 2023. Materiales y métodos: La investigación fue cuantitativa, observacional analítico, transversal, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por infantes menores de 2 años de Pasco con dosaje de hemoglobina que se encontraron registrados en la encuesta de MINSA y la muestra fue estructurada a partir de 328 infantes. Se empleó como técnica el análisis documental tomando los datos de la encuesta MINSA de la Etapa de Vida y cuidado Integral. Resultados: Los resultados evidenciaron que el 57.6% no tuvieron factores materno infantiles, de los cuales ninguno de los infantes presentó anemia, asimismo, el 42.4% de los infantes que si presentaron factores materno infantiles, el 0.7% presentaron anemia. Por otro, el Chi cuadrado tuvo un valor de 15,032 y una significancia de 0.001 evidenciando la asociación existente entre las variables de estudio. Conclusiones: El estudio aportó la importancia de la implementación de programas de educación y concientización dirigidos a madres y cuidadores, enfocándose en la importancia de prácticas saludables durante el embarazo y la crianza. Estos programas podrían abordar aspectos como la alimentación balanceada, la suplementación nutricional y la atención prenatal adecuada.