Conocimiento sobre síndrome climatérico y las actitudes hacia su afrontamiento en mujeres adultas, Centro de Salud de Huariaca, 2021 - Tarazona Loyola, Blanca Elizabeth (2023)
La investigación, “Conocimiento sobre síndrome climatérico y las actitudes hacia su afrontamiento en mujeres adultas, Centro de Salud de Huariaca, 2021”, con el objetivo general de determinar la relación entre conocimientos y actitudes hacia su afrontamiento. Metodología, investigación analítica, de nivel relacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo; muestra representativa de selección probabilística conformada por 80 mujeres adultas, recolectó información bajo la técnica de encuesta y el cuestionario como instrumento. Resultados, los conocimientos sobre síndrome climatérico en mujeres adultas, mayoritariamente son de nivel regular (40,0%), seguido del nivel bajo (31,3%) y, nivel apropiado (28,7%). Las actitudes de afrontamiento según las dimensiones de la variable actitudes hacia el afrontamiento; en las actitudes hacia los cambios funcionales, mayoritariamente son actitudes negativas (36,3%); las actitudes hacia el afrontamiento del manejo preventivo, en su mayoría son actitudes de indiferencia (43,8); las actitudes hacia el afrontamiento del autocuidado, en su mayoría son actitudes favorables (60,0%); las actitudes hacia el afrontamiento del control de salud, en su mayoría son actitudes favorables (57,5%); las actitudes hacia el afrontamiento de su terapéutica, en su mayoría son actitudes favorables (56,3%). En general, las actitudes hacia el afrontamiento del síndrome climatérico, mayoritariamente son favorables (47,5%); seguido de actitudes de indiferencia (28,7%) y de actitudes negativas (23,8%). Conclusiones, la relación entre conocimiento sobre síndrome climatérico y las actitudes hacia su afrontamiento en mujeres adultas, Centro de Salud de Huariaca, 2021 resultó ser significativa (p < 0,05) directa y fuerza moderada (Rho= ,455); reflejando que, si los conocimientos sobre síndrome climatérico fuesen apropiados, las actitudes hacia su afrontamiento, serían favorables.