Simulación de la concentración de contaminantes atmosféricos provenientes de las fuentes de la Unidad Minera El Porvenir en el Centro Poblado San Juan de Milpo – 2020 - Rivera Tiza, Percy (2022)
Cumpliendo con el Reglamento de Grados y Títulos de la Escuela de Posgrado, Maestría en Gestión del Sistema Ambiental de la “Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión”, me permito a presentar la Tesis Intitulada “SIMULACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE CONTAMINANTES ATMOSFÉRICOS PROVENIENTES DE LAS FUENTES DE LA UNIDAD MINERA EL PORVENIR EN EL CENTRO POBLADO SAN JUAN DE MILPO - 2020” con la finalidad de optar el grado de maestro en Gestión del Sistema Ambiental. La presente investigación será de vital importancia ya que identificamos el grado de concentración de contaminantes atmosféricos provenientes de las fuentes de la Unidad Minera El Porvenir hacia el Centro Poblado de San Juan de Milpo, lo cual servirá como información base a fin de prevenir los efectos a los factores ambientales. Existe interés en los pobladores del Centro Poblado de San Juan de Milpo a fin de prevenir en la generación de efectos a la salud y por ende la economía excesiva en los gastos de tratamiento en la salud. Finalizada la investigación que pudimos determinar nuestros resultados podemos mencionar que la concentración de contaminantes atmosféricos provenientes de las fuentes de la unidad minera el porvenir de NEXA compañía minera hacia el centro poblado San Juan de Milpo en el 2020, como se evaluó hasta los 3 Km desde la fuente de generación del contaminante, representada en el AERMOD con un color morado que llega hasta población de San Juan de Milpo con una concentración de material particulado de 5 ug/m³, este resultado se encuentra por debajo de lo permitido en ECA para aire donde el material particulado PM-10 que es 50 ug/m³ en forma anual y el material particulado con diámetros de 2.5 micras el permitido es 25 ug/m³ en forma anual, sin embargo; con una concentración de 5 ug/m³ por ser material particulado iv puede ser acumulativo lo que podría afectar a la salud de la población de San Juan de Milpo a diferencia de los gases son muy inferiores en sus resultados con respecto a lo permitido en los ECA de aire