Análisis antropológico - jurídico del ajusticiamiento extrajudicial: el fenómeno del linchamiento en el Perú - Elguera Tolentino, Jessyra Adelaida (2018)
Se llevó a cabo una investigación cuyo objetivo fue determinar si el linchamiento una manifestación “justificada” de la población, cuáles son los factores que generan el linchamiento, cuál debe ser la respuesta oficial frente al linchamiento y si la tipificación penal del linchamiento representa la solución más adecuada. Con este fin se elaboró un cuestionario para evaluar estas opciones el cual fue debidamente validado por criterio de jueces y cuya confiabilidad fue determinada por el Coeficiente Alpha de Cronbach. El cuestionario se aplicó a una muestra de 89 personas conformada por Jueces Penales de Pasco: Secretarios de Juzgado; Abogados penalistas de Pasco; Estudiantes de la Facultad de Derecho UNDAC; Especialistas varios. El tipo de investigación fue la investigación aplicada, el nivel de la investigación fue el explicativo causal, el diseño fue el no experimental y el diseño estadístico fue el de comparación de frecuencias con la Razón Chi Cuadrado, el método fue el cuantitativo aplicando los procedimientos analíticos y sintéticos. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 20 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada pregunta y esta manera obtener un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Se revisó el marco teórico referido al linchamiento, así como su viabilidad de incorporar su figura en el Código Penal. Se analizó la legislación comparada al respecto. Se constató la opinión favorable a la inclusión de su figura penal en nuestro Código Penal. Se establecieron las conclusiones del caso y se formularon las respectivas recomendaciones. Se planteó una propuesta legislativa al respecto.