Desarrollo humano y estilos de vida saludables en el ámbito laboral del personal de salud del Hospital “Félix Mayorca Soto” de Tarma – 2018 - Rodriguez Carbajal, Gloria Stefany (2019)
El desarrollo humano son los aspectos de potenciación, cooperación, equidad, sostenibilidad y seguridad en la evolución de las personas del desarrollo económico como verdaderos agentes del cambio en una sociedad. Estilos de vida saludables son los aspectos cognitivos, aspecto afectivo–emocional y aspectos conductuales que conllevan a la satisfacción de las necesidades humanas para alcanzar el bienestar y la vida. Objetivo: Determinar la significancia que existe entre el desarrollo humano y los estilos de vida saludables en el ámbito laboral en el personal de salud del Hospital “Félix Mayorca Soto” de Tarma. Material y método: Se utilizó el método científico, inductivo-deductivo y estadístico Chi-cuadrada, el tipo de investigación fue observacional, prospectivo, transversal y analítico bivariado, el diseño de investigación es no experimental de nivel relacional. La muestra es de tipo no probabilístico intencionado/razonada de 90 unidades. Para la recogida de datos se emplearon la ficha de referencia con datos sociodemográficos y el cuestionario tipo Likert. Resultados: En la variable desarrollo humano el 83% tienen satisfacción, en la variable estilo de vida saludable en el ámbito laboral el 63% están saludables, en las dimensiones de los estilos de vida saludable en el ámbito laboral refieren que: el 58% están saludables en el ambiente material, el 61% están saludables en el ambiente psicosocial, el 79% están saludables en la imagen corporativa. En la relación de las dimensiones más de la mitad 52% tienen desarrollo humano satisfactorio y los estilos de vida en el ámbito laboral en el 6 ambiente material están saludables. La mitad 50% tienen desarrollo humano satisfactorio y los estilos de vida en el ámbito laboral en el ambiente psicosocial están saludables. El 69% tienen desarrollo humano satisfactorio y los estilos de vida en el ámbito laboral en la salud corporativa están saludables. Conclusión: El 57% tienen desarrollo humano satisfactorio y los estilos de vida saludables están saludables. La significancia estadística afirma p-valor es de 0.04 < 0.05, entonces se acepta la hipótesis de investigación: existe relación significativa entre Desarrollo humano y Estilos de vida saludable en el ámbito laboral del personal de salud del Hospital “Félix Mayorca Soto” de Tarma.