Estimación de la huella de carbono en base al GHG Protocol en la Municipalidad Distrital de Paucartambo, Región Pasco – 2022 - Yurivilca Ramirez, Jeferson (2024)
Frente a una salud pública resquebrajada, la economía convaleciente y una educación ambiental precaria en la sociedad, es necesario conocer las implicancias de la huella de carbono de las actividades de la municipalidad distrital de Paucartambo como búsqueda de lograr una ecoeficiencia institucional para lograr la sostenibilidad ambiental en sus actividades. La investigación se tiene como objetivo principal estimar la huella de carbono en base al protocolo de gases de efecto invernadero en la Municipalidad Distrital de Paucartambo de la Región Pasco durante el 2022. Con la investigación se determinó que la municipalidad distrital de Paucartambo tiene movimiento lento en sus actividades, pero ello genera gran volumen de gases de efecto invernadero durante el 2022 teniendo como resultado emisiones de 93 555 TMCO2eq, emisiones es de 44.55 toneladas de CH4 y emisiones de N2O es de 4.32 toneladas de N2O. La huella de carbono teniendo como metodología la GHG Protocol en la Municipalidad Distrital de Paucartambo, lo cual ayudo a evaluar cual es el volumen total de gases de efecto invernadero, de ello si esta municipalidad producto de sus actividades como la administrativa, obras, sistema de serenazgo, gestión de residuos, estadio municipal Ancara, coliseo municipal y camal municipal genera estos gases, de lo cual se pudo evidencia que si se genera gases como CO2, CH4 y N2O.