Análisis dogmático - doctrinario del derecho penal y fundamentación empírica - cultural de la justicia en el Distrito Judicial de Pasco, 2021 - Vicuña Panduro, Mc Miller (2023)
El Derecho Penal es un conjunto de normas jurídico-penales que ordena el cumplimiento de sancionar los hechos punibles, cuyo objeto de estudio son los delitos que comete el hombre sin tener en cuenta la pena, el delito y la medida de seguridad. Según Von Liszt, el derecho penal es el conjunto de reglas jurídicas establecidas por el Estado, que considera al crimen como hecho y a la pena como legítima consecuencia. Es conocido como "Ius Puniendi" o Derecho del Estado para castigar o sancionar. La ciencia del derecho penal o dogmática jurídico Penal, según el jurista alemán Roxin, es la disciplina que se ocupa de la interpretación, sistematización, elaboración y desarrollo de las disposiciones legales y opiniones de la doctrina científica en el área del derecho penal. La dogmática jurídico penal, como parte de la política criminal, constituye, como es el ser y el deber ser del derecho penal de acuerdo a sus disposiciones y fines. El Derecho Penal, se interrelaciona con la criminología, dogmática penal y la política criminal. La dogmática penal es el estudio concreto de las normas penales, de los tipos penales, de la Ley en sentido estricto. La dogmática del derecho penal es sistemático, crítico y axiológico; el estudio consiste en determinar el verdadero sentido semántico y lógico de las normas penales. La dogmática del derecho penal es el estudio de un determinado derecho positivo que tiene por finalidad reproducir, aplicar y sistematizar la normatividad jurídica, para entender y descifrar, hay que construir un sistema coherente, integrando al derecho positivo con los principios jurídicos relevantes.