Estimulación y Desarrollo del lenguaje en niños de 4 años de la I.E.I. Victoria Barcía Boniffatti, Yanacancha Pasco – 2020 - Orezano Chavez, Herlinda Lidia (2022)
El lenguaje es un instrumento básico y esencial de correspondencia para cada persona, por lo que se crea desde los primeros periodos de la vida, empezando por la vida intrauterina, a través del establecimiento de un vínculo entre el embrión y la madre, que comprende el segmento significativo de la habilidad menor de la mente del niño. Después de ingresar en la zona de estimulación temprana, son los educadores los responsables de su movimiento vital, incluido el lenguaje. El lenguaje oral está afín con todos los hechos humanos y las actividades psicológicas, sociales y de carácter científico son concebidas por esta variable. La escuela tiene una capacidad asombrosa ya que brinda información y prácticas académicas, al igual que los aspectos culturales positivos de la sociedad. En los primeros meses de vida, los padres deben asegurar con sonrisas y señales los gritos que al niño recién nacido le gusta hacer con la lengua y los labios, y convencerle de que irradie vocalizaciones y duplique los sonidos comunicados por los mayores y las cosas que le rodean. El juego es una actividad que favorece la mejora del lenguaje. Los niños, mientras juegan, hablan sin cesar: "El lenguaje y el juego suelen ir inseparables". Cuando el niño empieza a hablar, juega con la posibilidad de retozar con el lenguaje, distorsionando sonidos o palabras, hablando con los labios juntos o con la boca abierta, diciendo palabras al revés. Esto ayuda a reforzar el lenguaje oral. La escuela desempeña un papel indiscutible en el razonamiento y la consumación del lenguaje, sobre todo cuando se desmorona en la familia. En este sentido, hay que decir que la firmeza enfatizada en la regla del aula, la necesidad de permanecer en silencio durante tramos significativos de tiempo, podría ser negativa, sobre todo en las primeras edades. Dejar espacio para que los niños planteen preguntas, ofrezcan sus sentimientos y respuestas, etc., favorecerá la correspondencia. Hay regiones que se identifican directamente con el aseguramiento del lenguaje que deben ser animadas, ya que abarcan todas las perspectivas que influyen en el avance del discurso. En concreto, las habilidades psicomotoras son vitales. La mediación instructiva planificará el fomento de medidas de educación y aprendizaje que capaciten al niño para: Expresar sentimientos, deseos y pensamientos a través del lenguaje oral, cambiando dinámicamente de acuerdo con diversos escenarios etimológicos y circunstancias de correspondencia regular y ordinaria y a diversos conversadores. Comprender los objetivos y los mensajes transmitidos por diferentes niños y adultos en distintos contextos etimológicos, jerarquizando la comunicación oral como método de relación con los demás.