Poética ecológica y ambientalista en el poemario versos sedientos de Hugo Apéstegui Ramírez - Espinoza Perez, Florinda Flor (2022)
La tesis se trabaja desde la metodología cualitativa; por tanto, es un conjunto de reflexiones de los investigadores en torno a un poemario Versos sedientos de Hugo Apéstegui Ramírez. Iniciamos la investigación ubicando el marco elemental, planteamos el problema, los objetivos, manifestamos la importancia y redactamos algunas limitaciones. Luego nos valemos del marco teórico que sustenta nuestra tesis; más adelante explicamos la metodología, es una tesis de carácter eminentemente bibliográfica, documental, para ello nos valemos del método hermenéutico, de análisis e interpretación de textos literarios. Luego viene la investigación propiamente dicha. Emitimos reflexiones en torno al discurso ecológico ambientalista tan presente en el poemario. Cada poema es analizado y por ende damos nuestros puntos de vista. Todo indica que el propósito del autor es a través de sus ideas implícitas, pretende crear una conciencia ambiental en los lectores. Ese es el propósito mayor del poeta. Culminamos la tesis con las conclusiones, sugerencias y la ubicación de una bibliografía adecuada