Aislamiento social del adulto mayor y el afrontamiento familiar en contexto de pandemia Covid-19, Yanahuanca-Pasco, 2021 - Agurto Aragon, Roxana Katerin (2023)
La investigación, Aislamiento social del adulto mayor y el afrontamiento familiar en contexto de pandemia Covid-19, Yanahuanca-Pasco, 2021, se desarrolló con el objetivo general de, “Determinar la relación que existe entre el Aislamiento social del adulto mayor y el afrontamiento familiar en contexto de pandemia Covid-19,”. Metodología. investigación básica, enfoque cuantitativo y nivel relacional. Se trabajó en una muestra de 86 adultos mayores, en quienes se emplearon dos cuestionarios mediante la encuesta como técnica; una para evaluar el aislamiento social durante la pandemia y la otra, para evaluar el afrontamiento familiar. Resultados. El 40,7% de los adultos mayores, refieren que, el aislamiento social durante la pandemia del Covid-19, fue moderado; un 31,4% refiere que este aislamiento social fue necesario; y, un 27,9% refiere que fue estricto. Respecto al afrontamiento familiar, el 39,5% de los adultos mayores, refieren que el afrontamiento fue parcial; mientras que, un 32,6% refiere que fue integral; y, un 27,9% que fue insuficiente. En relación a las dimensiones de la variable afrontamiento familiar, las mayores frecuencias, se tienen: El afrontamiento material fue integral (52,3%); el afrontamiento instrumental, fue parcial (51,2%); el afrontamiento emocional, fue insuficiente (41,9%); el afrontamiento cognitivo, fue parcial (41,9%). Conclusión. El aislamiento social en el adulto mayor, mayoritariamente fue moderado (40,7%), esto se relaciona con un afrontamiento familiar mayoritariamente parcial (39,5%). Con un nivel de confianza del 95%, (p < 0,05) concluimos que, las variables de estudio aislamiento social y afrontamiento familiar en los adultos mayores, Yanahuanca 2021, se relacionan de manera significativa, directa y fuerza moderada (Tau b de Kendall = ,682); indicando que, mientras el aislamiento social sea estricto, los mecanismos de afrontamiento familiar, serán mucho más integrales.