Terapia celular en enfermedad periodontal - Salvatierra Celis, Marco Aurelio (2020)
La medicina regenerativa es una rama emergente de la medicina y se ocupa de la restauración y la recuperación de función de tejidos y órganos para pacientes con lesiones graves o enfermedades crónicas y/o degenerativas. Los avances en la investigación con células madre ha sentado las bases para las terapias de enfermedades que no se pueden curar con terapias convencionales. Una de las aplicaciones de las células madre que se ha desarrollado en las últimas décadas es en la enfermedad periodontal crónica. En esta revisión pretendemos realizar una búsqueda de la literatura existente referente a terapia celular en enfermedad periodontal. Para tal fin utilizamos las palabras clave “periodontal disease” y “stem cell therapy” en PubMed. Los artículos encontrados fueron clasificados según relevancia y se clasificaron en artículos de revisión, estudios preclínicos y ensayos clínicos. La búsqueda dio evidencia de que la literatura existente ha mostrado todos los aspectos relacionados con la evolución y avance de la terapia celular en enfermedad periodontal desde el proceso de curación hasta la ingeniería del tejido periodontal. Mostrándose una evolución que involucró a la regeneración guiada del tejido hasta la utilización de células madre pluripotentes inducidas. Los resultados que se ha encontrado de los estudios clínicos han sido más prometedores para las células madre del folículo dental y del ligamento periodontal. Aún y a pesar de todos los estudios, no se ha logrado obtener evidencia clínica que apoye el uso protocolizado de células madre pluripotentes inducidas para el tratamiento de la enfermedad periodontal.