Colebuntu como herramienta educativa y el aprendizaje del área de educación para el trabajo en estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Integrado N° 34678 Señor de los Milagros de Yanahuanca - Pasco - Rojas Espinoza, Beatriz (2019)
En la institución educativa en la que se desarrolla la investigación muestra una gran carencia de conocimientos en cuanto al ámbito tecnológico y es complementado con la actualización de equipos de cómputo necesarios para desarrollar conocimientos en los estudiantes. Lo que se busca con este trabajo de investigación es relacionar el software libre con la educación lo que complementará de manera notable los conocimientos que obtendrán los estudiantes de la institución educativa. Se orienta a mostrar el Sistema Operativo Colebuntu como un camino relevante en los procesos educativos, cuenta con la mayoría de las aplicaciones necesarias para el desempeño eficiente de las actividades académicas, se da especial importancia al beneficio ofrecido de potenciar competencias y valores, se complementa con muchas otras aplicaciones orientas al aprendizaje que enriquecerán el conocimiento de los estudiantes y docentes. Además, lo podemos complementar con el uso de Internet para ayudarnos con el fin de potenciar el conocimiento y la interacción de los estudiantes y docentes a través de los medios tecnológicos con fines educativos.