Relación entre las habilidades intrahospitalarias y el abandono de la lactancia materna exclusiva, en madres atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto. 2019 - Palomares Ingaruca, Katheryn Octavia (2021)
RESUMEN El objetivo es determinar la relación que existe entre las habilidades intrahospitalarias y el abandono de la lactancia materna exclusiva, en madres en materiales y métodos se utilizamos el método descriptivo, observamos, interpretamos y procedimos a medir las variables de estudio. La muestra: 50 madres, se determinó hay correlación significativa entre las variables de investigación. El resultado es P1 = 0,011 y P2 = 0,033 (valores de probabilidad) ambos menores que el nivel de significancia α = 0,05, entonces se utilizó el test Rho de Spearman donde al realizar la prueba de hipótesis general, con P = 0,000, α = 0,05. Esto nos permite concluir para un 95% de confianza que, existe relación significativa entre habilidades intrahospitalarias y abandono de la lactancia materna exclusiva, en madres atendidas en HFMS 2019. En las conclusiones importantes: Existe relación entre las habilidades intrahospitalarias y el abandono de la lactancia materna exclusiva, influenciamos en la determinación del abandono o no de la lactancia materna. También hay relación entre las habilidades de comunicación y el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres, las actividades educativas que cumple la enfermera, tiene enlace con la decisión del abandono de la lactancia materna. Palabras claves: habilidades intrahospitalarias, abandono de lactancia materna exclusiva.