Optimización de la malla de perforación y voladura para mejorar la producción de las vetas en la U.E.A. Chungar - Huaman Palpa, Carlos Augusto (2024)
Este proyecto de investigación de tesis “Optimización de la Malla de Perforación y Voladura para Mejorar la Producción de las Vetas en la U.E.A. Chungar”, se procesa con el objetivo de mejorar la producción de mineral con un rediseño de la malla de perforación y voladura, mediante un cambio de ubicación del diseño de la perforación en los subniveles de preparación para los tajos, estos frentes van cortando la veta mineralizada, también el cambio de carguío del explosivo y las secuencias de los retardos para salidas de las diferentes áreas de la malla de perforación; con el planteamiento del nuevo modelo el objetivo es de segregar el mineral para aumentar la ley de mineral y disminuir la dilución que se tiene, asimismo para incrementar el volumen de desmonte para el relleno detrítico de los tajos. Ya que en la actualidad la voladura se realiza en un solo evento como producto se obtiene una mezcla del mineral y el material estéril de la caja techo y caja piso, como consecuencia se tiene una dilución alta de mineral que no puede ser tratado directamente en la planta metalúrgica, para ser procesado este material se transporta al producto de la voladura de los taladros largos para cabecear y mejorar la ley del mineral, Para el desarrollo de la investigación se utilizó el tipo aplicativo y la observación, dentro del nivel explicativo, correlacional. Finalmente se logró mejorar la ley del mineral después de cada voladura, disminuyendo significativamente la dilución de mineral que se tenía. Las leyes del zinc se incrementan en un 74 %, del cobre también en un 74 %, del plomo en más del 100 % y de la plata en 60.91 % asimismo se incrementar el volumen de material estéril para el relleno de los tajos.