Aumento de la vida útil de relavera mediante la evaluación de costos unitarios en el sistema de relleno hidráulico en la Mina Animón – Compañía Minera Chungar S.A.C. - Meza Samaniego, Joseph Anderson (2022)
El tema de mi investigación que lleva por título “Aumento de la vida útil de relavera mediante la evaluación de costos unitarios en el sistema de relleno hidráulico en la Mina Animón – Compañía Minera Chungar S.A.C.” se ha desarrollado dentro del marco científico de un trabajo de investigación. Nos trazamos como objetivo Incrementar la vida útil de la relavera para evitar problemas en el futuro, en la “Mina Animon - Compañía Minera Chungar S.A.C.” La investigación está definida como un trabajo aplicado, con un nivel descriptivo explicativo; empleando el método científico y los métodos inductivo y analítico, el diseño es el no experimental transversal Dentro de las conclusiones que llegamos son las siguientes: - Para determinar la vida útil de la relavera en función del relleno hidráulico, primeramente, se ha tenido que realizar varias acciones o actividades que nos indica las condiciones del lugar donde se halla la relavera, estos aspectos fueron los aspectos físicos de la zona, topografía, fisiografía, geología, geomorfología, sismicidad, rasgos naturales, climatología. - Se evalúo las condiciones físicas de la relavera para ver el estado en la que se encontraba, para lo cual se realizó una evaluación geotecnia, toma de muestras, evaluación física, verificación de la construcción de la relavera. - Se optó por realizar un recrecimiento de la relavera, por las condiciones topográficas, de espacio, no afectar a las áreas circundantes; lo que nos permitirá aumentar la vida útil de la relavera y que estará en relación al uso del relleno hidráulico para rellenar las labores vacías. Los costos que significa prolongar la vida de la relavera, mediante el recrecimiento fueron: costos de construcción del recrecimiento 15,000,000 $ y los costos operativos fue de 9.736 $/m3 Las principales características de la relavera y la depocitasión encontradas en el estudio fueron: - Volumen creado = 1,600,000 m3 - costo de relave en cancha = 9.376 $/m3 - Costo de bombeo = 0.391 $/m3 - Bombeo promedio mensual a la relavera = 48,064 m3/mes - Bombeo mensual optimizado a la relavera = 39,994 m3/mes - Incremento de R/H a la mina = 8,070 m3/mes - Vida útil de la relavera = 3 años y 4 meses